MEMBERSHIP
앞선 생각, 남다른 실천만이 보다 나은 미래를 펼칠 수 있습니다.
mainMEMBERSHIP> 개인정보처리방침
개인정보처리방침
개인정보처리방침
백석대학교평생교육신학원(이하 ‘본원’이라 한다) 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속학고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

본원은 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 「개인정보 보호법」제30조에 따라 별도의 동의를 받는 등의 필요한 조치를 이행할 예정 입니다.

학사관리 및 학교 행정서비스 제공

학적, 성적, 학위신청 등의 학사관리와 행정서비스를 제공하기 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

학사정보시스템 등 서비스 제공

종합정보시스템을 비롯한 본원 정보시스템 서비스 이용, 고지사항 전달 등 개인정보와 관련된 업무처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

민원처리

개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보 파일 현황

본원의 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명 : 학적관리

• 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 성적, 학적변동, 졸업사항, 지도교수
• 보유목적 : 학적 보유자 관리
• 보유부서 및 보유기간 : 교학처(준영구)

개인정보 파일명 : 성적관리

• 개인정보 항목 : 학번, 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 성적, 교과담당교수, 학적상태
• 보유목적 : 성적관리, 시간제 등록생 관리, 시간강사 경력관리
• 보유부서 및 보유기간 : 교학처(준영구)

개인정보 파일명 : 장학생 관리

• 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 계좌번호
• 보유목적 : 학적 보유자 관리, 시간제 등록생 관리
• 보유부서 및 보유기간 : 교학처(준영구)

개인정보 파일명 : 신입학편입학

• 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 계좌번호
• 보유목적 : 학적 보유자 관리
• 보유부서 및 보유기간 : 교학처(5년)

제3조 개인정보의 수집항목

본원은 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

필수항목

• 성명, 주민등록번호, 아이디, 이메일, 연락처, 주소, 최종학력, 생년월일, 성별
   - 입학관리, 홈페이지 회원관리, 재화 또는 서비스 제공

선택항목

• 출신교회, 은행계좌번호(환불처리 시)

자동생성 항목

• IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등(인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목이 자동으로 생성될 수 있음)

제4조 개인정보의 제3자 제공

본원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 제4조의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

제5조 개인정보처리 위탁

본원은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다만, 이용자의 동의를 받아 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
개인정보 수탁기관 위탁목적
성적자료 국가평생교육진흥원 학점인정업무
운영자, 강의자, 학습자 (주)레스큐네트웍스 홈페이지 및 LMS 유지보수
학습자 결재정보 (주)인피니티포스트 전자결재대행서비스

제6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

개인정보주체로서의 권리

① 정보주체는 본원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

• 개인정보 열람요구
• 오류 등이 있을경우 정정 요구
• 삭제요구
• 처리정지요구

② 다만, 다음에 해당하는 경우에는 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지를 정보 주체에게 그 사유를 알리고 처리정지를 거절할 수 있습니다.

• 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
• 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
• 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
• 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조 개인정보의 파기

본원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

본원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

개인정보보호 업무 추진계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보보호 업무 추진계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
개인정보의 암호화 이용자의 개인정보(비밀번호)는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

본원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

본원은 개인정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(Cookie)'등을 운용합니다. 쿠키란 교육원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

본원은 고객이 사용하는 이러닝 과정의 학습현황의 체크를 위해서만 한정적으로 쿠키를 사용하고 있습니다. 회원의 학습시간 및 진도상황 등을 분석, 이용자의 학습 상황을 파악하고 독려할 수 있는 각종 학습서비스를 제공하기 위해서 쿠키가 사용 됩니다.

회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원은 웹 브라우저 에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키를 거부하는 경우 학습자의 진도체크에 무리가 있을 수 있으니 참고 부탁드립니다.

제10조 개인정보 보호책임자

본원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리 책임자를 지정하고 있습니다.

• 개인정보 보호 책임자 : 고희윤 과장
• 담당부서 : 교학처
• 전화 : 02)520.0766
• 이메일 : baekseok@bu.ac.kr
• 팩스 : 02)520.0770

제11조 개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

• 개인정보 열람청구 접수, 처리부서
• 담당부서 : 원격운영실
• 전화 : 02)520.6182
• 이메일 : bcts@bu.ac.kr
• 팩스 : 02)520.6189

제12조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우 에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제13조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

• 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118
• 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
• 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
• 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112